В Москве старые станции метро, которые не имеют эскалаторов, оснастят лифтами

Группа московских депутатов и специалистов по подъемникам обратилась в департамент транспорта Москвы с инициативой об оборудовании лифтами неглубоких станций метро. В первую очередь предлагается установить вертикальные подъемники на станциях «Октябрьское поле» и «Щукинская». В руководстве метрополитена в ответ заявили, что активная работа в этом направлении уже ведется.

Как рассказал изданию "ЛифтРеклама" специалист муниципальных проектов по вопросам транспорта Антон Буслов, лифтами предлагается оборудовать «станции мелкого залегания и старые станции типового проекта».

«В Москве таких около сотни — „Каширская“, „Царицыно“, „Коломенская“, „Тушино“ и др., — сообщил специалист. — Это те станции, где расстояние от плит перекрытия до поверхности земли не превышает 3 метров, и пассажиры спускаются к поездам самостоятельно по лестнице».

Эксперт Антон Буслов дополнил, что с появлением пробного проекта врезки подъемника его можно будет применять на всех подобных станциях с минимальными изменениями.

«Московскому метро такие проекты предлагались уже неоднократно, но каждый раз ведомство отказывалось. Нам представители метрополитена прямо заявляли, что это в принципе невозможно, — говорит Буслов. — Однако в метрополитене Праги, который строили абсолютно по таким же типовым проектам еще в советское время, лифты врезали после окончания строительства».

Специалист добавляет, что подъемники нужны давно, от их отсутствия страдают инвалиды и маломобильные пассажиры (престарелые люди, женщины с детскими колясками). Письмо с конкретными предложениями подписали в том числе и городские депутаты Щукинского района, и уже 11 сентября оно было передано заместителю главы департамента транспорта Евгению Михайлову.

«Со стороны чиновника мы увидели понимание, и нам было обещано, что по данному вопросу будет сформирована рабочая группа и проведено совещание», — уточнил эксперт.

По информации председателя комиссии Мосгордумы Степана Орлова, правительство Москвы и метрополитен сейчас действительно изучают все вышеназванные старые станции метро на предмет возможной врезки лифтов.

«Конечно, это предложение правильное, нужно стараться сделать наш город комфортным», — сообщил чиновник, попутно добавив, что установка лифтов возможна не везде из-за очень плотной застройки в Москве.

По материалам ЛифтРеклама - все новости рекламного бизнеса.

Категории: