Системы управления проектами для малого бизнеса

Сегодня даже небольшие фирмы сталкиваются с задачами, которые требуют не только трудолюбия, но и правильной организации. Особенно это касается IT-сферы, где приходиться работать не только с сотрудниками в офисе, но и с теми, кто работает удаленно. Помочь в этом могут CRM-системы.

CRM – это специальный программный комплекс. По сути, это система управления проектами, которая позволяет их планировать, управлять распределением обязанностей и контролировать выполнение. Кроме того, в этих системах ведется учет и хранение всей необходимой документации. Используя их, вы получаете еще один дополнительный бонус: вы можете легко увидеть, где и у кого конкретно проект зависает. Это побочный эффект, но он существенно облегчает жизнь руководителя.

Появились они достаточно давно, но раньше их применяли в крупных компаниях. Сейчас же CRM получили распространения и в малом бизнесе. Объясняется это сразу несколькими факторами:

  • они стали существенно дешевле, появились даже бесплатные или условно-бесплатные программы;
  • довольно часто можно встретить crm онлайн, с ним можно работать из любой точки мира;
  • получил распространение вариант удаленной занятости, когда сотрудники могут находиться довольно далеко друг от друга.

О преимуществах такие систем написано уже немало. Это действительно общепризнанный способ грамотной организации командной работы. Однако для малого бизнеса очень большое значение имеет стоимость. Сейчас существует довольно большое количество программ, которые можно использовать бесплатно. Даже у некоторых хороших платных комплексов есть специальный демонстрационный режим, в котором существует ограничение по количеству контактов. Для небольшой фирмы этого вполне достаточно.

В результате система автоматизации бизнес процессов позволяет грамотно планировать задачи для фирмы в целом и для каждого сотрудника, автоматически контролировать время ее прохождения на каждом этапе и осуществлять мониторинг ее выполнения. Это очень организует команду. Каждый специалист прекрасно видит, какие перед ним стоят задачи, в каких проектах он участвует. При этом руководитель может не держать в памяти множество фактов и цифр о сроках по каждому проекту. Достаточно просто заглянуть в компьютер, как он сразу получает максимально подробную информацию по любому проекту и рабочему вопросу. В результате повышается эффективность и производительность работы всей фирмы и отдельных ее подразделений.

Категории: