Правила гендерной ориентации алкогольного бренда

Правила гендерной ориентации алкогольного бренда

Гендерная ориентация бренда, т.е. воздействие путём рекламной компании на определённую половину человечества – мужскую или женскую – является достаточно эффективным и результативным методом маркетинга. Именно поэтому BTL агентства в Самаре и других городах страны (а что уж говорить о креативных промо-компаниях всего мира!), наверняка не раз сталкивались с задачей раскрутки бренда, изначально ориентированного конкретно на мужчин или женщин. Как не допустить ошибки в рекламной кампании? Как правильно донести бренд до целевой аудитории?

Возьмём для примера производство горячительных напитков. Несмотря на то, что многие современные женщины также обращают внимание на алкогольную и табачную продукцию, а некоторые производители расширили возможности рекламного продвижения бренда, делая акцент не только на мужественность, но и женственность предложения, в большинстве случаев, алкогольные напитки всё-таки остаются продуктом, ориентированным на мужскую часть населения.

Какие факторы должно учитывать любое BTL агентство в Екатеринбурге и других городах России и мира при разработке креативных стратегий продвижения бренда? В первую очередь это – особенности восприятия мужчин:

  • Эмоциональность. Огромное влияние на обычного мужчину оказывает присутствие сексуальности в рекламе или самом продукте. Такая реклама привлекает и удерживает мужское внимание. Тем не менее, рекламы сугубо сексуального характера необходимо избегать.

Пример: рекламный ролик «Тинькофф» успешно сочетал в себе не только обнажённых девушек на яхте, как сексуальный элемент, раскрывающий мужские эротические фантазии, но и ещё два элемента воздействия на эмоциональность подсознания. Яхта стала символом обеспеченности и успеха, а к этому стремится каждый мужчина. Текст вместе со слоганом в свою очередь подчёркивал индивидуальность мужчины, воздействия на природный эгоизм. «Он один такой».

  • Рациональность. Мужчина трепетно относится к функциональности продукта и не терпит абстракции. Они подсознательно ищут в рекламе собственную выгоду, которую гарантирует им покупка товара. Именно поэтому, работа с желаниями и потребностями клиента – главная задача рекламщиков.

Ну и конечно, не последнюю роль здесь играет дизайн продукта. Пастельные тона – не мужские, тогда как синий, красный, зелёный, а также серый и чёрный цвета – полностью отвечают мужским желаниям. Таким образом, зная все основные особенности мужского восприятия, BTL агентство сможет с лёгкостью создать по-настоящему мужской и пользующийся успехом бренд.

 

Категории: