Правила этикета в офисном лифте

Большинство современных офисов располагается в многоэтажных зданиях. Поэтому на работу в одном лифте регулярно добираются абсолютно незнакомые между собой пассажиры, причем с совершенно разным статусом: уборщицы, директора, менеджеры и посетители.

В результате в кабинке регулярно образуется и распадается небольшое сообщество людей. И от поведения каждого из них зависит настроение других. Чтобы проезд в лифте не вызывал раздражения, всем необходимо соблюдать простые правила вежливости и этикета.

Правила хорошего тона

В любых ситуациях необходимо следовать правилам вежливости, для лифтов среди них наиболее актуальны такие:

1) мужчины пропускают вперед женщин, а молодежь – людей в возрасте. Однако выполнять эту норму нужно только в том случае, когда позволяет место. Не допускайте толкотни;

2) с панелью управления лифта контактирует тот пассажир, который находится в непосредственной близости возле нее. Протягивать руку среди людей и жать на кнопку неприлично. Если рядом стоят мужчина и женщина, прерогатива сделать вызов у представителя сильной половины;

3) если с вами ребенок, первым входит в кабину старший, а выходит сначала дитя;

4) в кабине не прилично смотреть в упор или рассматривать остальных исподтишка. А вот в случае разговора, смотрите в глаза собеседнику.

Три кита лифтового этикета

Кроме традиционных правил вежливости существуют особенные нормы поведения в лифте, которые выкристаллизовались после различных исследований и социальных опросов среди сотрудников высоток.

  1. Табу на телефонные разговоры. В минимальных габаритах кабины невозможно поговорить так, чтобы тебя никто не слышал, поэтому окружающие автоматически становятся слушателями телефонной беседы. Для нормальных людей такая ситуация некомфортна и даже неприлична. В лифте мы находимся всего несколько минут, поэтому в случае звонка ответьте, что перезвоните, как только покинете лифт. Если же разговор безотлагательный, отвечайте кратко и шепотом.
  2. Придержите дверь для отстающего пассажира. В многоэтажном здании даже быстро перемещающийся лифт сложно поймать, а когда человека могут оштрафовать за опоздание или сорвется встреча и соответственно сделка, это крайне неприятно. Вы сегодня придержите закрывающуюся дверь для кого-нибудь, а завтра выручат вас. Вежливость ничего не будет вам стоить, да еще и принесет позитивное настроение.
  3. Цените границы личного пространства. Теснота лифтовых кабинок неизбежность экономии пространства. И очень неприятно, когда чужой человек дышит тебе прямо в шею или прикасается, хотя можно отойти на один шаг. Соблюдайте границы, старайтесь держать интервал насколько это возможно и это позволит вам избежать конфликтов, так как от чужой близости некоторые люди проявляют агрессию.

Менеджеры компании «Лифткомсервис» всегда к вашим услугам, чтобы проконсультировать по всем вопросам относительно поведения в лифтах, работы подъемного оборудования, выбора и приобретения лифтов.

Категории: