Как управлять возможными рисками

Как известно, любая предпринимательская деятельность довольно тесно связана со всевозможными рисками. Современный бизнесмен может столкнуться и с недобросовестными партнерами, и с некомпетентностью своих сотрудников, и с крахом банка, где он держит денежные средства. А для того чтобы уменьшить влияние тех или иных негативных факторов, предпринимателю обязательно нужно продумать соответствующую систему управления рисками.
Во-первых, уясните для себя те цели, которые вы преследуете. Одной из основных целей является создание благоприятных условий для беспрепятственного развития организации за счет снижения возможности потери его рыночной стоимости.
Необходимо определить круг тех факторов, которые только повышают риски вашей предпринимательской деятельности. Перечень этих негативных моментов зависит непосредственно от сферы деятельности фирмы, характера отношений с бизнес-партнерами, выстроенной структуры компании и экономических особенностей рынка.
Для управления различными кредитными рисками следует определить приемлемый размер возможных финансовых потерь. В случае если намеченная в будущем сделка имеет довольно высокий риск потерь, который превышает установленный вами лимит, лучше без раздумий отклоните ее. В некоторых случаях управлять кредитными рисками возможно, используя те или иные банковские гарантии. Узнайте подробнее, как это можно сделать.
При учете рыночных рисков активно применяйте систему лимитов. Например, при формировании основного портфеля инвестиций и реализации уже готового продукта не выходите за пределы высчитанных ранее лимитов. За основу при этом берется допустимый максимум потерь, позволяющий продолжить развитие предприятия, не привлекая дополнительных кредитов.
Обязательно примите какие-либо меры и для снижения рисков ликвидности. Здесь начните с анализа всех денежных потоков организации. Если выявлены большие кассовые разрывы, устраните их с помощью перераспределения имеющихся финансовых потоков. Еще одна возможная мера - заблаговременное открытие в банке кредитной линии.
Не забывайте о существовании юридических рисков. Для их управления рекомендуется выстроить обязательное правовое оформление и сопровождение всякой деятельности фирмы буквально на каждом этапе производственного цикла. Помимо общепринятой стандартизации помните, что любая сделка должна непременно проходить профессиональную юридическую экспертизу.

Категории: